1401/2023

Encore une première...la Filière a été invitée le 13 janvier 2023 par la mairie d'Annecy et la fédération des artisans boulangers au partage de la galette des rois à la salle Cap Périaz.

Une belle occasion pour nous de présenter notre association, sa démarche et de faire un état d'avancement de nos actions.

Après les discours de François Astorg, maire d'Annecy, de Chloé Rivière, adjointe à l'agriculture et à la restauration collective, Benoit Étallaz, président de la fédération des boulangers des Savoie, Carlos, cuisinier à Cap Périaz, et Frédérique Lardet, présidente du Grand Annecy, c'est Paul qui a brillamment présenté la filière, son historique et les valeurs que porte le groupe.

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La soirée s'est poursuivie par la présentation de chaque boulanger ayant préparé une galette y compris l'équipe de la cuisine centrale autour de Marc Soulier son directeur et bien sûr de Charlène Lagarde.

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La déambulation s'est achevée devant le stand de la Filière (sur lequel nous avions disposé les produits) et l'intervention de Gilles Viviant.

Gilles a insisté sur l'état d'esprit de la collaboration entre les divers acteurs de la filière et sur l'état d'avancement de nos travaux:

-commande d'un moulin,

- recherche d'un lieu emblématique qui nous servira à installer le moulin et un fournil (production et actions pédagogiques).

Sans oublier les remerciements appuyés aux organisateurs pour avoir pensé à nous  et nous avoir réservé une place de choix au milieu des invités.

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Nous espérons que les contacts pris vont créer de nouveaux débouchés pour nos produits.

A noter que beaucoup de politiques d'Annecy, du département et du Grand Annecy (Fabienne Duliège) avaient fait le déplacement ainsi qu'un représentant de la préfecture.

Un grand merci aux membres présents de la Filière (Gilles, Olivier, Franck, Jean Paul, Sonia, Jean Philippe, Angeline, Jonathan (et Tango)) et bien sur Marjorie pour l'animation.

Un très grand Merci à Paul pour son intervention et pour les petits pains préparés avec la farine de Maud et Jean François (et avec amour n'en doutons pas) qui ont été offerts à chaque personnalité présente.

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21/11/2022

Une première pour la Filière (FGBdS) que cette Journée Portes Ouvertes sur la ferme de Franck Bruyère (Vallières sur Fier) le 21 novembre 2022. 

Le but était de rassembler des clients potentiels (boulangers, boulangers en attente d'installation, magasins spécialisés...) et faire une présentation de notre association, son histoire et ses objectifs.

Hormis le souhait de nous faire connaitre, nous avions aussi le besoin de savoir ce que les boulangers attendaient de la filière.

Notre invitation a été bien reçue et une trentaine de professionnels avait répondu présent.

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Le mot de bienvenue de Gilles notre président et de Marjorie, l'animatrice de l'association.

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C'est avec plaisir que nous avons retrouvé l'intérieur chauffé du moulin pour les diverses présentations (historique de la création de la filière, membres actuels, surfaces ensemencées, méthodes de culture et accompagnement de l'Adabio via le groupe Déphy expliqué par Eve).

Cette partie a été bien perçue par les boulangers qui ne connaissent pas forcément les difficultés liées aux cultures bio donc sans utilisation de produits phytosanitaires et engrais chimiques.

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Des sujets importants ont été abordés. 

Faut il proposer uniquement des farines de producteurs sans mélanges avec le risque d'avoir des variations significatives entre les lots ou doit on proposer des farines mélangées qui seront moins typées mais qui auront l'avantage d’être plus homogènes d'un lot à l'autre ? Cette question va devoir être débattue car elle est au cœur des préoccupations et des attentes des boulangers. 

Autre question: les analyses de farines sont elles utiles et celles existantes appliquées sur des farines moulues de façon industrielle sont elles significatives sur nos farines écrasées sur des moulins ASTRIE ? Les tests de panification sont par contre nécessaires.

L'idée du moulin itinérant a été très positivement accueillie.

La communication est un sujet aussi fondamental. L'exemple d'une farine locale "Savoué" ayant subi un échec commercial cuisant sera à analyser pour éviter de reproduire les erreurs faites.

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Les échanges très riches se sont poursuivis autour d'un apéritif dinatoire composé de produits locaux accompagnés du bon pain que Baptiste nous avait préparé...avec de la farine de la filière bien entendu.

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Un beau succès pour cette première édition qui va certainement alimenter nos futures réunions.

Nous espérons que parmi les participants, nombreux seront ceux qui nous rejoindrons au sein de l'association pour co-construire avec nous l'avenir.

Un grand merci à Franck pour son accueil et la présentation de sa ferme et de ses activités. Un grand bravo pour son initiative de produire des lentilles et des pois chiches.

Merci à tous les participants et particulièrement à ceux qui ont fait beaucoup de kilomètres pour nous rejoindre.

Nous prenons rendez vous aux beaux jours pour faire un point d'avancement, permettre aux échanges de se poursuivre et espérons le... aller faire un tour dans les champs.

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18/06/22

La fête des fromages, ça se prépare.....surtout que la FGBdS prévoit de vendre à de nombreux locaux et touristes  notre belle farine et des  pains succulents labellisés Filière Graines Bio des Savoie.

La preuve ce chantier d'ensachage chez Franck....

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11 juin 2022

FGBdS va participer à la fête des Fromages de Savoie les 25 et 26 juin 2022 au Semnoz.

A cette occasion nous animerons un stand dédié à la fabrication et vente de pain avec le fournil de Paul Rochet et à la vente de farine produite par trois meuniers de FGBdS (Franck de Valliéres sur Fier, Laurence et Fabien du Fournil des Paysans à Mésigny et Maud et Jean François du GAEC de la Ferme Enchantée de Sales).

Les prix de vente intègreront une part qui reviendra à l'association dans la perspective de futurs investissements.

Nous espérons que la météo sera de notre coté et permettra à la foule escomptée de venir gouter nos produits (en plus des fromages).

13/07/2021

Dossier de subvention

L'association "filière graines bio des Savoie" avait déposé le 15 avril un dossier d'intention concernant l'installation d'un lieu de production mais aussi un lieu à vocation pédagogique.

Nous avons eu le 9 juin la confirmation (en même temps que celle de la labellisation du PAT du Grand Annecy) de l'acceptation de notre projet.

Le challenge à cette date était de monter un dossier complet et documenté du projet.

Et bonne nouvelle....le 13 juillet au soir le dossier a été envoyé à la Draff complété avec d'autres devis des équipements pour demander les aides sont demandées.

N'ayant pour l'instant aucune idée du lieu d'installation du bâtiment, nous avons dû nous contenter de prévoir les équipements de tri, de stockage et de mouture des céréales.

Un gros et beau travail coordonné efficacement par Benoît Dinnat.

Benoît signe de belle manière son départ d'Adabio pour commencer sa formation de boulanger avec une installation prévue à terme dans les Bauges.

Prochaine étape : la confirmation de la rédaction de leur accord par rapport au dossier présenté.

25/06/2021

Le 23 juin Gilles et André étaient reçus à la cuisine centrale d'Annecy pour présenter notre nouvelle association et voir comment nous fournissons la farine aux boulangers qui fournissent actuellement les 10000 repas journaliers.

Vous trouverez ci après le compte rendu de cette rencontre qui montre la volonté de la mairie d'Annecy de monter en qualité sur le pain accompagnant les repas des écoliers et de nos ainés.

C'est aussi une possibilité supplémentaire de cultiver environ 12 ha supplémentaires en blé pour la Restauration Collective d'Annecy.